キッチンは毎日立つ舞台
先週末開催いたしました「キッチン収納セミナー」
整理収納アドバイザーのヒバリ舎こと内山ミエ先生に、キッチンの収納、使い勝手についてたくさんのアドバイスをいただきました。
お集まりくださったみなさまはきっと背中を押されて、
さっそくキッチンのどこか一ヶ所でも改善を試みたのではないでしょうか
カゴや仕切りなど、直接収納に関するグッズ以外に、
キッチンクロスやキッチンツールなども、内山先生おススメの
使い勝手抜群でセンスの良いものを教えていただき、
購入先までレクチャーしていただきました。
「なんとなく」自分が使いやすいようなやり方で「なんとなく」収納し、
ちょっとくらいやりにくい部分があっても忙しい日々に流されて見つめ直すこともなく使ってしまいがちなキッチン。。。
これが自分のスタンダード、という気持ちをとりあえず横にどけて
ヒントをもとに新鮮な目で向き合ってみると、「こうすればよかったんだ!」が見えてきそうです。
もちろん「自分流」のところも大切。
大袈裟なようですが、生きることに直結する「食」にまつわるステージがキッチンです。
おおいに腕をふるうためにも、充実した空間にしたいですよね!
我が家では、常にYouTubeでスイーツ作りの動画を見ている高校生の次女が
ふいに「お菓子つくるわ」と動き出すことがしばしば。
最新作はこちらのレモンパイ。つんつんさせたメレンゲにほどよい焼き色。
焼いてから冷蔵庫で冷やし、ひんやり爽やかなレモンクリームとパイ生地のハーモニーを楽しみました。
これからもおおいに腕をふるってください!!(~ひとまかせ~)
Yuka.I