早起きは三文の徳!
だいぶ春めいてきましたね。
東京のソメイヨシノの開花も発表されたそうです!
満開予想は3月31日あたりとか…
なんだかソワソワしてしまいます。
お花見の季節になるとマスターアートの地元吉祥寺は人・人・人でにぎやかに。
その前に…というわけではないのですが、先日はじめてハモニカ横丁の朝市に
行ってきました!
吉祥寺駅北口を出てすぐ、ハモニカ横丁で毎月第3日曜日に行われています。
たくさんの美味しいもの、雑貨、朝ごはんが食べられるお店が並び、
細い路地を人々が道をゆずりあいながら行き来しています。
おなかがへって目移りしてしまいますが、
おにぎりとお味噌汁(なめこと三つ葉たくさん)
サモサ
いそべ焼き
淹れたてコーヒー
などを次々たいらげて人心地つき
つぎはお土産用の甘いものを物色。
どれも美味しかったのですが、私が気に入ってしまったのは
たいやき そらさんのお持ち帰り用あんこ。
画像はお借りしています
あんこだけを小分けされていたんですが、これは絶対おいしい!!
と思い、店じまいしているところに声をかけて購入。
「どうやって食べると美味しいんですか?」とお聞きすると
パンでサンドするのがおすすめ!と教えていただきました。
バターとあんこ、さらにチョコチップではさんで、ぱりっと目に焼くと美味しいと。
ホットサンドでさっそくやってみました。
あまり美味しそうでなくごめんなさ~い
平日の朝につくりたくなって、チョコチップはさすがにないな、と思っていたの
ですが、ポケットにチョコが1片あったのを思い出し、ダダダっと刻み。
ちなみに子供らはおにぎりが食べたいというので(朝市効果でしょうか?)
平行して「おにぎらず」(おにぎりのサンドイッチみたいなものです)をつくり。
なのでみてくれはナンですが、これが
すっごく美味しかったんです!!!
焼いている最中からチョコの溶けた匂いがただよってきて、これは
美味しいと確信しました…(フォンダンショコラの感じです)
パンの香ばしさと、甘すぎないあんこと、チョコは意外にビターが勝って、
これはあり!!
美味しい食べ方を教えていただいてありがとうございました。
「朝市」とか「朝食」とかにめっぽう弱いわたくし。
太陽のマルシェやはけのおいしい朝市などご紹介してきましたが、今年は
各所の★★市めぐり、してみようかな~!!
Naomi.A